Рассмотрим способы соединения электрической цепи (проводов к источнику потребления электроэнергии).
Параллельный тип.
Оказываем минимальное влияние на схему монтажа проводки. При таком способе входящие в цепь элементы не соединены друг с другом, но имеют два общих узла. В этом случае, даже если одна из ламп перегорит и разорвет цепь, остальные не погаснут, поскольку у тока останутся «обходные» пути.
Если у нас лампы на 220 вольт, то мы их соединяем последовательно для включения в розетку 220 вольт.

Последовательный тип .
Все элементы цепи располагаются друг за другом и не имеют узлов. Если у нас есть лампы на 24 Вольта, то в сеть 220 вольт мы их включаем последовательно 10 штук. Или, берем лампочки, рассчитанные на 6,3 Вольта и делим их на 220 Вольт. Получается 35 штук. То есть, чтобы сделать одну лампу на напряжение 220В, нам нужно соединить последовательно 35 штук с напряжением питания 6,3 Вольта.
Недостаток налицо - если сгорит хоть одна лампочка, цепь разорвется — и погаснут все остальные.
А как найти сгоревшую лампу в гирлянде? Открою секрет, который не описан в сети интернет. Включаем гирлянду в сеть 220 вольт. Берем пробник, который горит без пальца.

Проводим им вдоль кабеля и смотрим за свечением пробника. Как только он погас - тут вам и обрыв.
Схема монтажа проводки зависит также от типа ее расключения.

«Звезда» — этот тип иногда называют бескоробочным или европейским. Схематично его можно представить так: одна розетка — одна линия кабеля до щитка. Это означает, что каждая розетка и точка освещения имеют отдельную кабельную линию, которая заходит прямо в щиток, и в идеале отдельный автоматический выключатель. Достоинства такого типа расключения — безопасность и возможность контролировать каждую электрическую точку. К тому же в этом случае не требуется устанавливать распределительные коробки. Расключение подобного типа используют в системе «умный дом». Недостатками «звезды» являются как минимум троекратный расход провода по сравнению с остальными типами разводки и, соответственно, увеличение трудовых и денежных затрат на ее монтаж. Установить самостоятельно такой щиток сложно, и он обходится дороже обычного.

«Шлейф».
 
Отличается экономичностью. Изобразить его можно следующим образом: розетка — розетка — розетка — электрощиток или распаячная коробка.
На один кабель последовательно подключаются несколько электрических точек, от которых общий питающий проводник идет либо к щитку, либо к распаячной коробке.
ПУЭ, п. 1.7.144: Для подключения открытой проводящей части элемента к заземляющему или нулевому проводнику необходимо осуществить отдельное ответвление. Выполнять последовательное подключение защитных проводников не допускается.
ПУЭ, п. 2.1.26: Такие ответвления необходимо выполнять в предназначенных для этой цели коробках, а также внутри корпусов электрических изделий, к которым относятся и розетки.

Через распределительные коробки. Наиболее часто встречающийся способ, не требующий особых затрат. Именно так выполнялась разводка в советское время. От общего питающего стояка отходит ответвление, на котором в щитке стоят счетчик и один-три (редко больше) автоматических выключателя. Питающий кабель заходит в дом, затем с помощью распределительных коробок — в помещения к каждой электрической точке.

В чистом виде перечисленные типы расключения применяются редко. Как правило, выбирают смешанный вариант.
Рассмотрим, как формируется разводка в частном доме.
Питающий кабель входит в двухполюсной вводной автомат в распределительный щиток здания, далее идет на счетчик и далее к УЗО и к нескольким автоматам.
Каждый автомат защищает свою зону (жилые комнаты, кухню, подвал, гараж, чердак, на ванную комнату, санузел) . Зоны делятся на две группы: одна предназначена для розеток, другая — для освещения.
Чтобы грамотно выполнить прокладку проводов и расположить электрические точки, стоит заранее начертить подробный план расстановки мебели и размещения электроприборов в доме.
С учетом пожеланий хозяина дома профессиональные электрики составят подобные схемы проводки по правилам электромонтажных работ, учитывая ход их выполнения, параметры безопасности, тип проводки, размеры штроб и т. д. Такой чертеж является документом и заверяется в специальной организации.
Прокладка и монтаж скрытой проводки
Чтобы выполнить монтаж скрытой проводки, схему можно начертить самостоятельно. Для начала нарисуйте поэтажный план дома (включая подвал и чердак) с учетом всех размеров. Необходимую документацию можно взять у застройщика, хотя она обязана храниться и у владельца жилья. Затем с помощью специальных обозначений выставьте все электрические точки:лампы, розетки, автоматы и т. д. После начертите линии, обозначающие прокладку скрытой проводки. Обязательно укажите в плане, на каком расстоянии от потолка или пола находится кабель, особенно
Приведем пример электрической схемы дома. На ней показаны провода освещения, силовые кабели и провод заземления. Условными знаками изображены светильники, розетки, выключатели и распределительные коробки. Такая схема очень наглядна, по ней можно выполнять все необходимые расчеты, а в дальнейшем, если понадобится, узнать точное место прокладки проводов, если проводка скрытого типа.

Монтаж открытой наружной проводки
 
Выполняя монтаж открытой проводки необходимо соблюдать следующие типовые правила. Они затрагивают не только монтаж наружной проводки, но и все остальные способы прокладки проводов в доме.
1. Провод прокладывают строго по вертикали или по горизонтали и под прямым углом (90 градусов).
2. Расстояние от провода до потолка или пола должно составлять около 15 см, до углов, дверных косяков и оконных рам — не менее 10 см. Между трубой отопления и проводкой следует соблюдать зазор не меньше 3 см.
3. Прокладывая провода, следите за тем, чтобы они не пересекались. Если это трудновыполнимо, то между кабелями необходимо оставлять расстояние не меньше 3 мм.
4. Все выключатели и розетки располагают на одинаковом уровне — это упрощает расчеты. Как правило, выключатели устанавливают со стороны противоположной петель двери на высоте 80 — 90 см так, чтобы до них можно было дотянуться, опустив руку вниз. Розетки монтируют на высоте 25 — 30 см. Однако на кухне и для подключения высоко висящих электроприборов расстояние может меняться. Лучше всего подводить провод к выключателям сверху, а к розеткам — снизу. Но это не правило, а пожелание.
5. Для удобства монтажа длина проводника, выходящего из электрической точки, должна составлять 15—20 см при скрытом типе проводки и 10 — 15 см при открытом. Подготовив чертеж, можно приступать непосредственно к монтажу электропроводки.
|